提起卤煮火烧,在老北京吃货界可谓无人不知,无人不晓。这种将火烧放在一大锅浑浊的浓汤里泡着小肠陈,边上翻腾着各种猪肠,猪肺,有时还有猪腰子的美食,可是北京小品重口味系列中的极品。有些误打误撞进到店里来的人,大看到那口大锅里面的内容,八成都得被吓出去。可就是这个重口味,偏偏有那么多的人喜欢,不仅让卤煮火烧成为中国名菜,而且让吃货们多了N个不在家吃饭的理由。
我第一次吃卤煮火烧是在北京东单附近一个胡同的民芳小吃店,那时候我正在上初中。几个同学中午结伴儿出去打牙祭,看墙上贴着的菜谱中有卤煮火烧,以为是芝麻火烧一类的东西,就点了一份。没想到服务员端上一碗汤。我用勺子搅了搅,火烧竟然泡在汤里,还有一些好像是肉片的东西。放到嘴里尝了尝,不是肉,也不是“味儿”。勉强把汤里的炸豆腐给吃了,其它的东西实在是下不去口。现在回想起来,当时年纪尚小,不懂得体会食品的美味,浪费了好大一碗美味,确实有点心疼呢。
那次打牙祭的“失败”,多少让我对卤煮火烧有了一些心理阴影。直到多年后,我在“小肠陈”认真地吃了一碗卤煮火烧之后,心里的怕怕才彻底消失。
北京卖卤煮火锅的店挺多,小肠陈是影响力最大的一家。但凡提到卤煮火烧的文章,就不能不提到小肠陈,我也不能免俗。不过我在小肠陈吃的那一顿可以载入史册,别人没法比。
差不多十几年前,北京前门地区开始危房改造,著名的前门小吃街门框胡同也在拆迁的范围之内。为了在自己的心中多留着一些老北京的模样,决定去最后的时刻逛一逛“门框”。当时的门框胡同虽然非常破旧,但是人气非常旺。胡同两遍密布着各种小吃店:砂锅丸子,包子锅贴,炸酱打卤面,还有饺子馄饨羊杂汤,每一家小店里都坐满了人。正当我犹豫不决,不知道该吃哪一家的时候,我突然发现有很多人在胡同里排队,很多人手里还拿着大锅小肠陈,大盆什么的。长长的队头停在一家名叫“小肠陈”的店门口。强烈的好奇心让我问排队的人发生了什么事?一位北京爷爷悠悠地说,今天是“小肠陈”最后一天营业,明天就吃不上这口了,能不排队吗?
我赶紧排到队尾,感慨自己今天真的是没白来,无论如何也要尝尝这“小肠陈”的卤煮火烧。大概排了快一个小时的队,终于一碗热腾腾的“小肠陈”卤煮火烧摆在了我的面前。经过炒肝和溜肥肠的磨练,我对猪小肠的味道不反感,所以先来一块肥段尝尝。在各种香料交杂的香味中,肠段早已炖得酥软,一些挂着白色油脂的部分咬起来喷香。火烧在浓汤中浸泡已经吸足了汤汁,每一口都鲜美极了。炸豆腐总共就三四块儿,吃了第一块之后,我竟然舍不得吃第二块了,才知道原来豆腐和这卤煮的老汤简直就是绝配。就是这一碗,让我彻底爱上了卤煮火烧。
我能在门框胡同小肠陈老店的最后一天吃到他家卤煮火烧,算是三生有幸。虽然日后小肠陈在别处开了新店,但是之前的那锅老汤肯定是没有了,也难怪门口排队的人手里都拿着锅呢。有些东西一旦没有了,就是永远的失去。时常回想了那天,那胡同和那些排队的人,眼眶不觉湿润,也更懂得了珍惜。
Copyright © 36加盟网
全国免费服务热线:130*1234567
友情提示:投资有风险,咨询请细致,以便成功加盟。