教育加盟资讯
当前位置:  首页 > 创业资讯 > 教育加盟资讯 > 巴拿巴(第八讲 巴拿巴)
巴拿巴(第八讲 巴拿巴)
2020-03-08 18:04 来源: 36创业加盟网

第八讲 巴拿巴

返回上级目录

根据经文:祥分题项下

金句:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”—雅1:17

(一)满腔热情(徒4:36-37)

初期教会在圣工上轰轰烈烈地开展,信的人都一心一意,毫无保留地把一切都奉献在传福音的事业上,住在居比路岛(今名塞浦路斯)的约瑟也积极参与这伟大的圣工。他奉献了两件东西,一件是田地财产,将变卖的价银送交使徒。另一件是恩赐才华和光阴。他有一种特殊的感化力,说话做事深得人心,凡心中忧闷,怀有怨恨巴拿巴,烦躁气恼的人经过他劝导,立即就能转忧为喜,转恨为爱。约瑟没有学过心理学,他更不是心理学专家,但约瑟会作细致的心灵工作,这是他通过人生的实验而获得的一门科学。爱心、同情、体贴、谅解。比猜疑、说理、分析、责难,远为有效。正因为约瑟掌握了一套救人的方法,加上他的满腔热情,在当时的广大会众中成为一位不可多得的劝导者,使徒们都称他为巴拿巴——即“劝慰人的人”。于是大家都不叫他的名字,而是很亲切地称他为巴拿巴。在巴拿巴的一生中都不失这可贵的品格,所到之处,都如调味的盐使人喜爱,不带酸、辣、苦、辛。

每一群体中,总有人需要劝勉安慰,尤其在孤独无助之际,最想望得人的同情和鼓励。但这些个人的事往往被忽略,少有人去做。个人之工需要细心、同情、关怀、耐心。巴拿巴都尽力去行,这对初期的教会工作带来很大的帮助。

(二)独具匠心(徒9:26-27)

大肆残害圣徒的保罗幡然悔改,热心传扬耶稣。这种闪电般迅速的改变很难得到使徒们的理解和相信,当扫罗到耶路撒冷来要与使徒们会见,并与他们结交时,大家一概不予理睬,保持高度的警戒,没有一个人肯向他伸出热情友谊之手,更有人认为这是保罗的一个阴谋,为了搜捕更多的基督徒。在众人都抱着猜疑、戒备、冷漠的态度时,圣经记载“唯有巴拿巴接待他,领去见使徒。”这种温暖对于孤独的扫罗是一种最为合时的帮助。使他在门徒中被谅解,扫除了工作中不不必要的阻力和障碍。

巴拿巴的这一举动并非出自盲目的好心,也不是无原则的爱。他对于上帝的旨意有独到的认识。一个最顽固的罪人,一旦经过圣手的塑造必起完全的变化。有的如微风吹拂、潜移默化。有的则如暴风骤起摧毁枯朽。巴拿巴本人应该是一位有丰富的属灵见识和经验的人,他冒着危险去与这位众人眼中的“危险人物”交通,首先他认为这件事关系重大。如果将一位蒙召的工人拒绝与教会圣工之外,对教会对他本人都是重大的损失,所以他勇于挑起这重担,为了察验上帝旨意,明白上帝的带领,他去见保罗。当巴拿巴亲自听保罗述说了蒙恩的经历后,明白他已亲历真重生的经验,便毫不犹豫地出面引荐。巴拿巴给人印象似乎是温柔为多,但巴拿巴在此表现的胆识和果断却是令人钦佩的。众使徒出于对巴拿巴的信任,立时消除了顾虑。“于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道。”巴拿巴的这一力排众疑之举为福音的发展带来不可估量的作用。

(三)远见卓识(徒11:22-26)

那些因司提反的事遭患难四散的门徒沿途传福音一直到了安提阿,工作大有成效,信而归主的人很多,耶路撒冷教会认为有必要对传闻中的圣工消息加以核实,因为使徒们担心这些自发性的传道工作容易发生差错,尤其对于外邦人信主这一敏感问题,更有必要加以了解。担任这一重任的最合适的人选便是巴拿巴,他以公正、稳健、理智、客观著称。巴拿巴一路察看,最后一站,也是最重要的一站是安提阿巴拿巴,因为安提阿是罗马管辖的叙利亚省的首府,是仅此与罗马和亚历山大的第三大城市,人口有八十万之众。巴拿巴到了安提阿,亲眼见到上帝的恩典所有的成就,满心喜乐,他“劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”由于巴拿巴的灵力和信心,有许多人归服了救主。在这个文化与经济中心城市中美好的收获使巴拿巴想起工人的缺少,他以属灵战略家的姿态,全盘考虑,要抓住目前最佳时机,乘胜前进,参与这工作的最佳人选便是扫罗,于是他立刻到大数去找扫罗。扫罗自从在耶路撒冷传讲耶稣后,遭到犹太人强烈的反对,不得不暂住大数,处在默默无闻无法运用恩赐为主作工的状况中。这时,巴拿巴带他到安提阿并与之同工,使扫罗的一切才能得到充分的发挥。从此,扫罗的工作有新起点,走上轨道。安提阿的弟兄姐妹因心里火热,口中不停地讲论赞美耶稣基督,大家便称他们为“基督徒”。这个光荣的称呼就在这里开始,一直为全世界信徒的无上荣耀。安提阿教会在基督的名下凝聚着犹太人和外邦人,基督徒的称号涵盖着一切信靠基督的人,不分种族、文化、地位和语言的差异,基督能超越一切障碍,把所有的人联合在主的爱里。巴拿巴美好的灵性、卓越的见识、和对机会的善用,在上帝的圣工上,尤其是对扫罗的一生都起了很大的影响。如果巴拿巴采取排斥、打击、自是的态度,那结果将又如何呢?

(四)戮力同心(徒11:22;27-30;13:1-14)

在安提阿,巴拿巴与扫罗同工了一年时间。由于饥荒的临到,安提阿的弟兄姐妹们慷慨奉献帮助住在犹太的弟兄,二人带着款项上耶路撒冷。离开耶路撒冷的时候,巴拿巴将表弟马可也带在身边一起参加圣工。三人从安提阿动身出外布道,到了旁非利亚,马可因路途的艰难和危险退缩了,回到耶路撒冷去。但巴拿巴一直是保罗的亲密同工,这次出发扫罗改名保罗,沿途所经过的地方,巴拿巴都是作为一个谦卑的同伴,让保罗充分发挥他的恩赐。巴拿巴心目中只有一个愿望,那就是上帝的工作,没有个人争荣夺誉的意念,论外貌长相,论谈话风格等,巴拿巴更吸引人。在路斯得城保罗祷告叫一位生来瘸腿的人起来行走,众人以为他们是神藉人形降临,称巴拿巴为丢斯(即宙斯:希腊主神)称保罗为希耳米(为众神的信使)。巴拿巴在每次工作中总是让保罗的恩赐发挥最大的效用,他确是一位隐藏在主里的好使徒。这种可贵的精神是一切同工所值得效法的。保罗的第一次旅行布道结束后,与巴拿巴回到安提阿,二人仍住在安提阿传主的道。

同工,顾名思义便知是参与同一件工作的伙伴,福音上的同工是在救灵事业、发展教会上参与上帝计划的人,肩负神圣使命,所求于同工最重要的是同心。“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)阿摩斯先知这句话并非指两个人之间的矛盾,而是指人若因罪便会与上帝隔绝,无法与上帝同行。上帝的众仆人只要与上帝都保持和谐,灵性光明美好,自然在圣工上都会体贴主的心意,必是能“同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)

(五)刚柔相济(徒15:36-41)

不久,当他们第二次准备出发坚固第一次布道建立的众教会时,为了带不带马可同去,巴拿巴与保罗发生了激励的争论。巴拿巴认为马可在旁非利亚的动摇和退却是可以原谅的,应该以积极的存希望的心看待一切软弱的人,而保罗却坚持以不称职的借口不愿再与马可同工。这位一贯以温柔闻名的巴拿巴为了扶助这位软弱的马可,为了神圣事业的全局利益,丝毫也不推让,坚持自己的看法,结果二人不得不分开。巴拿巴带着马可,保罗带着西拉,保罗可能认为西拉较勇敢。(参徒15:25-26;16:19-30)

最后,事实证明巴拿巴是正确的,保罗在这件事上审判多于怜悯。他忘记了自己过去是怎么一个人,如何被主改变过来的,他也忘记了巴拿巴是如何及时地向他伸出温暖的手,使他被人谅解,如果巴拿巴像他今日对待马可一样用固定不变的眼光来看他,那将会怎么样呢?通过实践证明,马可是一位好青年,我们要时刻铭记,鼓励是最好的帮助。假如巴拿巴当时与保罗取同一态度,这种打击可能会使马可再也无法起来,有时候一句话,一个态度都会决定影响人的一生。保罗后来多次称赞马可的工作(西4:10;提后4:11)。这也可能是保罗对马可的公开道歉吧!

(六)瑕瑜互见(加2:13)

最好的玉(瑜)也免不了有斑点(瑕),最好的圣徒免不了也表现出一些软弱,正说明了灵程的上进是不断持续的工夫。安提阿教会建立后,发展迅速,并成为向外邦传福音的大本营。彼得前来安提阿巡视,外邦信徒非常高兴,彼得也毫无隔膜的与外邦信徒同席吃饭,表明主内一家,受割礼不受割礼的人一同吃饭,彼得却不顾这些食物上的规条。

但听说耶路撒冷又来一批人,这批人据认为是守旧的,彼得害怕被他们看见,便离席站起与外邦信徒分开,巴拿巴当时也一同装假离席而去。这件事受到保罗直言不讳的指责,在真理面前巴拿巴虚心的接受了。

返回上级目录

上一篇:涮涮锅连锁加盟(涮涮锅连锁加盟_水晶烧烤涮一体锅_锅事汇麻辣香锅加盟) 下一篇:涮涮锅连锁加盟(鲜来鲜吃涮涮锅总部怎么样)
资讯推荐
猜你喜欢

Copyright © 36加盟网

全国免费服务热线:130*1234567

友情提示:投资有风险,咨询请细致,以便成功加盟。

我们立即与您沟通

(提交后,企业招商经理马上给您回拨)

获取创业资料
手机号码认证(验证后可获取所有创业资料)