补充:致一些键盘评论员,你们没耐心看完文章、一知半解喷一句就走人,既不尊重作者,也没有料理精神,只有狭隘的地域意识,我真是懒得浪费时间来说服陌生人,文章顶部写一句就当回复。
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这回聊椒麻鸡的做法,这种菜呢,四川以外地区其实也不少,我还是以我自己家的做法为例,也挺传统的,如果你看完肯定会发现不一样的细节。
说起来,椒麻这种味型主要是依靠花椒和葱来建立的,是一种不辣的做法,主要就是用于凉拌菜。
现在青花椒很流行,香气很狂野,偏巧椒麻鸡更适合用红花椒,红花椒不那么烈,是更优雅的香气。
好友把文翰在四川跑了很多花椒产区,也送了我一些高质量的花椒试用,所以我用汉源贡椒、茂县产的花椒都尝试过,不对比没有感觉,一旦对比还是更喜欢汉源贡椒的香气,可惜文字功力有限很难描述这种细致感受。
补一句把兄的淘宝店址,只需要在淘宝搜索店铺名:把文翰 就可以找到,他的食材都是亲自跑了四川各县收得来,很不容易!
一把汉源贡椒
花椒的取味也挺有意思,有用温油萃取麻香成花椒油,或者在平底锅上稍作焙制(四川话叫 炕)再打磨成粉用,但椒麻味的做法是直接使用生花椒。
花椒预先用水稍作浸泡,不泡也问题不大,因为葱里面含有很多水。
一把花椒、一把葱,基本是1:1的比例,这个比例麻香过于强劲,我觉得对于不是那么嗜麻的人椒麻鸡,花椒是需要减少份量的,可以让花椒份量变成葱的1/2或者1/3。
两者混合,用菜刀慢慢剁碎,剁成混合的酱,一开始比较麻烦,花椒颗粒可能会到处弹飞(所以预先用石臼把花椒稍微锤碎更方便),后来就越来越容易,这个过程,花椒的品质好坏就很容易显示出来,好的花椒那真是香啊。这个过程我做了两个小动画,就像下图这样。
上图是最终的成品,还可以剁得更细
更精细的做法是这样:所有花椒里的黑色子都去除,葱只是用绿色的葱叶,葱白弃之不用。
我有时候嫌烦,家常做法,挑去花椒子这个事情就免了。>___<
鸡大致以2斤重为宜,凉拌偏好用仔公鸡。选的鸡质量好,口味会更鲜美,有人觉得麻辣会盖掉鲜味,这是不对的,不单是鲜味,好的鸡肉还有一种醇香椒麻鸡,只有多花点钱比较才能知道,贵价鸡自然有道理。
把鸡收拾干净,煮一大锅水烧开,然后把整鸡浸泡进去,一开始的时候尽量用勺子往鸡腹腔里灌热水,让整鸡内外温度尽快达到一致,然后至少要煮20分钟,断火,让鸡在锅里焖上10分钟,取出泡入冷水,最好是冰水。
这个时间是不完全准的,鸡的大小、锅里水的多少都会影响鸡肉煮熟的时间。浸泡冷水可以让鸡皮变得更Q弹,鸡皮和鸡肉之间会有一些鸡汁也会迅速凝固起来,不至于流失。
鸡肉的熟度应该是剁开后鸡骨已经断血的程度,所以,有人图省事直接去买摊头的白斩鸡用,这是不对的,摊头的白斩鸡多数骨头还带血,如果鸡血混入凉拌菜的调味汁总不是一件卫生的事。
所以,这也证明一只肉质好的鸡在这道菜里非常重要。
前面的葱和花椒蓉装在碗里,用1-2勺前面煮鸡的鸡汤调开变成葱椒汁。这是很多凉拌菜思路的妙处,煮制荤食材原料的原汤进入味汁。如果仅依靠之后的酱油等液体材料,这个味汁就会显得太干。
最基本的椒麻鸡版本,只需要在葱椒汁中加入少许盐、糖、味精(真的可以有很少的一点儿)、几滴醋,这就是基本的椒麻味味汁了。
如果需要辣味,就在味汁里加红油,我一般都加,这个看你喜欢了。如果加红油,那么也不介意用酱油来获得咸味,因为颜色已经变化了。
加红油之后就变成这样
冷却下来的鸡这时可以剁成块,放在一个大盆里加入椒麻味汁拌匀。味道的要点是,要有足够咸味,糖的甜味可以对咸味做一些缓和,但醋味不能明显,应该是不仔细品尝会忽略过去那种感觉。
拌均匀了,再装盘,装盘时候可以再点缀葱花,其实只是好看,葱味早就在调味汁里了。
回顾整个凉拌方法的特点,首先是不油腻,除了红油几乎不再用油,再者,葱椒蓉带着味汁容易粘附在食材上,其他凉拌菜也有类似的做法,比如某些凉拌方法加入的豆豉会先剁成泥,也是为了让味汁更容易附着,汤水显得不寡淡。
一般煮鸡的鸡汤都有多余,我会加块姜、几粒花椒,煮到滚开后下一把绿色菜叶,豌豆苗、莴笋叶子什么的就断火,不着油盐。再一碗白米饭,小碟泡菜,就着一盘凉拌鸡可以吃得非常快活。人生最美好的体验之一就是鸡汤泡饭加泡菜。
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