什么食物最能代表杭州?为什么
老杭州,让我们回答一个问题。这个问题实际上需要分阶段来研究
据我所知,第一阶段大约是2000年前,在以张生记为代表的新杭州菜兴起之前(当时张生记已经存在,但它仍然是位于中山中路一楼和底部的一家小店)。当时,很少有商店有一个名字(chi)并且可以活到现在。在我的记忆中,只有楼外楼和杭州餐厅。我还记得96或97年。在我工作的第一年,当我还是一名大学生时,我邀请我卧室里的朋友到楼外吃饭。二楼面向西湖的餐厅里,有杭州酱鸭、花鸡、西湖醋鱼、嫂子宋鱼汤、铃铛、东坡肉、龙井虾、西湖榆树汤。。。四个人不喝酒就吃了600元。这很痛苦,但真的很好吃。那个时候杭州餐馆经常去购物,但很少点菜。大厅里过桥的米粉给我留下了深刻的印象。当我去云南回来的时候,我仍然觉得杭州餐厅的米粉当时很正宗。在这个阶段,如果我想选择一道能代表杭州的菜,我会认为它是西湖醋鱼+乞丐鸡
接下来是张胜基、新开元、顺丰、华中城、阳光系列等一大批新杭州时代兴起的餐厅。第一次隆重亮相的是张盛吉的竹笋干和老鸭锅。即使在20多年后的今天,我仍然认为这道菜可以算是新杭州菜的杰作,这与我对杭州菜的定义非常吻合,咸而宜,家常。这一波餐馆的兴起突然降低了每个人外出就餐的门槛。过去基本上是人均100多人。现在人均50%的人口可以停止,而且几乎一直持续到今天。现在如果你在杭州吃一道家常菜,基本上每人50道。同时,他们都有自己的特色菜,家常菜也可以。除了老鸭锅,张盛吉给我印象最深的是火丁甜豆供应有限。据说他有自己的菜地种植甜豆。阳光系列中的铁板鲈鱼(特别是这道菜,我觉得也是很前卫的,以前没有这样的做法,鲈鱼往往看起来很胖,铁板弥补了这个缺点)、咸蹄胆(好像是蒸的?)等等。现阶段餐厅的另一个特点是,它们一个接一个地变大。例如,张胜基和双灵路的总部有四到五层。例如,永金广场的金色阳光拥有数万平方米的单层建筑面积,甚至还开了一辆电瓶车从电梯入口处接送客人到包厢
后来,可能是从07、2008年前后,到目前为止,杭州的大型餐厅逐渐退出舞台,数百平方米的中小型特色餐厅越来越多。就连今天还活着的张盛吉和新开元,也关闭了许多门市店,增加了一些中小型连锁店。这些新店的更新也很快。2000年后,很少有像川维馆这样的商店,它紧随杭州新餐馆的脚步。但后来,一批走低成本路线的新连锁店,如奶奶系列、绿茶、新白鹿、李小巷、老人炒虾等,遍布杭州各大购物中心叫化童鸡,普遍单价较低,减少了菜品数量,完成了半成品的质量控制,这样你就可以以相对较低的价格吃到高质量的菜肴叫化童鸡,就像近年来经济型酒店扮演星级酒店的角色一样。当然叫化童鸡,这些商店对美食家来说太缺乏特色了
然而,在许多中型餐馆里,仍然有一些非常有特色的商店。我个人最喜欢的是《江南邮报》。最初是在四燕京,现在是在上天柱。它始终保持着自己的特色。十多年来,我的热情好客一直是第一选择,没有任何不好的评论。这也是一个特例,因为它的食物实际上不是“杭州”。它又辣又好吃。说起来,它更像是川菜的特色。还有许多其他的好商店。例如,绿茶中有许多创意菜肴。例如,它在两年前才进入杭州的南京品牌档案,但在我看来,如果达不到这个水平,你就不会错过它。总的来说,我不太同意杭州是一个美食沙漠(我承认在美食方面,我最喜欢中国的成都和广州,杭州真的想要一个较低的档次),但这个档次的商店很少,我也同意。如果要求不太高,老百姓吃得好,杭州还有不少商店
最后,说到代表杭州的食物,我现在会认为第一种是干竹笋和老鸭锅,有一种几乎相等的水平,即腌制和新鲜。腌肉的另一个优点是它很容易自制,大约有2两个培根和半到两个火腿3、4两腿肉,1.5-2公斤的春笋,快煮,炖1小时左右。美味的腌肉可以上桌。此外,近年来,竹笋上市的时间越来越长。这道菜你几乎可以吃半年。特别是在寒冷的冬天,当我回家时,我闻到厨房里火腿和新鲜竹笋的味道,然后我吃了一碗略热的汤和米饭。这才是真正的“闲暇”(请用杭州话读给我听:夏(3,长音)一(4))@
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